公司产业
SERVICES
公司产业
资源勘查
您的当前位置:首页 > 资源勘查
评审会变身研讨会 里伍矿田第二轮找矿集思广益
发布时间:2018-07-02    访问量:743

 2018年6月21日下午,由甘孜州国资委组织,在四川里伍铜业公司成都办公区3楼会议室召开了“中咀矿区铜矿勘查报告(2017年)和里伍矿田深边部找矿研究及方法试验项目设计评审会”。会议邀请了成都理工大学地球科学学院教授、博士生导师钟康惠、四川省地质矿产勘查开发局教授级高工赖贤友、四川省冶金地质勘查局水文工程大队总工程师、教授级高工许远平、四川省地质矿产局物探队原总工程师、教授级高工许东榔和四川省地质环境监测总站高级经济师罗晓灵作为评审专家组成员。甘孜州国资委副主任邱发国主持会议,里伍公司董事长陈道前、副总经理兼总工程师王发清、董秘刘奋为,勘查单位成都地质调查中心科技处主任工程师范文玉、矿产室主任李光明等出席了讨论会。里伍公司投资部、证券法务部、财务部、审计监察部、资源勘查部负责人,里伍公司资源勘查部、金伯利公司、成都地调中心里伍项目组全体技术人员参加了会议。

图片1矿田.png

 会议首先由成都地调中心中咀铜矿勘查项目负责人、教授级高工张惠华介绍了中咀铜矿2017年勘探工作及任务完成情况、中咀铜矿的铜锌资源量及级别的增长变动情况、当年勘查工作质量评述及投资预算资金使用情况。专家评审认定,通过本次工作,中咀铜矿在主矿体加密控制和在深边部延伸找矿方面获得了预期的成果,也完成了合同约定的目的、任务,经费使用合理、有效。最后专家意见一致通过了评审并约定经修改完善后提交年度报告给委托单位。

 会议的重头戏是讨论里伍矿田第二轮找矿如何起步。成都地调中心里伍矿田找矿研究及方法试验项目组负责人代堰锫工程师就“里伍铜矿田深边部找矿研究及方法试验2018年度工作方案”作了介绍,简要说明了里伍矿田已有的地质找矿成果和采用的勘探方法及其适用性、矿床的成矿规律和找矿标志,里伍铜矿勘探开发历史和资源开发现状,并就开展里伍矿田深边部找矿的必要性和可能性、找矿的初步思路和存在的问题及风险提出了意见。重点阐述了如何充分收集和整理里伍、黑牛洞和中咀矿区资料,分析了三个典型矿区深边部找矿工作存在的主要问题,说明了选择的地质、地球化学和地球物理方法的依据,指出项目旨在对比主要铜矿体的层位关系,查明深边部未知矿体的发育情况,并进一步总结出一套有效的深边部探测技术方法组合,为下一步找矿勘查部署提出建议。 

图片1矿田111.png

 接着围绕里伍矿田深边部找矿的理论总结、方法选择及技术路线,专家们展开了评审讨论,勘查单位的找矿技术专家、项目组技术骨干和里伍公司的技术人员也加入了其中进行讨论。大家一致认为,要取得第二轮找矿的成功,必须“以地质为基础,用理论作指导,多方法来试验,靠已知降风险”。目前选择的大十字地质物化探综合剖面测量及坑道编录、近红外蚀变矿物光谱测量、构造叠加晕测量分析、同位素和稀土元素地球化学分析、高精度磁测、大地电磁测深和音频大地电磁测深以及充电法都是可考虑选择的找矿预测方法,需要在已知矿区和矿体上试验,调整合适的比例尺、线距、点距,经验证在本地区有效后再全面铺开。要抓住“热液成矿、构造控矿、穹窿特定部位聚矿、里伍岩群特定层位赋矿、矿化蚀变带示矿”这个根本来进行深边部的找矿预测。专家们也提出建议了一些较好的建议,如采用固定翼无人机低空磁测、频率激电、1/2.5万地质填图编图等方法手段。同时强调应该加强整个江浪穹窿的地质矿化特征、构造变形样式及成矿模式与找矿模型的对比、总结及认识,打开思路才能取得突破;应该着重野外地质矿化现象的收集、分析,提炼出本地区矿床特定的赋存规律,综合运用找矿手段进行示踪和验证。

 会议中大家相互交流,积极讨论,专家们达成初步共识:里伍矿田深边部找矿既十分必要,也很有前景,虽有风险但基本可控,建议原则上通过勘查单位提出的2018年工作方案。曾任州科技与知识产权局局长、现州国资委副主任邱发国最后总结道:今天的会开得很有成效,大家紧紧抓住了科技创新这根主线,把握了绿色勘查这条原则,围绕里伍公司资源战略这个中心,达到了精益求精、把关献计这个目的。要求项目组根据专家及大家的意见,进一步调整完善后组织实施,促进里伍公司在里伍矿田的第二轮找矿工作的早日开展,取得预期的成果。