公司产业
SERVICES
公司产业
矿产资源
您的当前位置:首页 > 矿产资源
里伍铜矿资源综合回收水平迈上新台阶
发布时间:2018-05-10    访问量:814

——里伍铜矿开展尾矿中综合回收锌精矿纪实

(里伍铜矿党政办公室:王文林)

 

 2018年5月3日,一台台载重卡车,在里伍铜矿成品计量车间前缓缓启动。车上装载着即将交付冶炼企业的锌精矿合格产品,同样也满载着里伍人的喜悦和激动,它标志着里伍铜业矿产资源综合开发利用水平迈上新的台阶,也为公司产业升级注入新的动力。图片1.png

 作为一家甘孜藏区矿产资源开发骨干企业,公司时刻铭记肩上的责任。建设资源节约型、环境友好型绿色矿山是公司的不懈追求。特别是党的十九大以来,公司党委、董事会响应党和政府号召,及时调整公司发展战略,把安全环保生态作为公司三位一体的中心工作来抓,制定了带动甘孜矿业产业升级的中长期目标,对进一步提高矿山资源综合利用作出了总体安排部署。

 里伍铜矿作为里伍铜业的直属矿山,在子公司雅砻江矿业建成之前,曾在较长时间内承担了主体生产任务。随着保有储量的逐年递减,里伍铜矿面临着严峻的挑战。里伍铜矿经营管理团队暗下决心,在里伍公司第一个发展阶段,里伍铜矿是主力军,进入新的发展时期,里伍铜矿不仅不能掉队,而且要做改革发展的生力军。在里伍铜业的统筹安排下,里伍铜矿一方面积极做好中咀接替矿山的开发准备工作;一方面挖潜保产,特别是利用下部矿石及自购原矿中锌品位较高的特点,决定将尾矿中综合回收锌(硫)作为挖潜增收的突破口。 图片2.png

 在里伍铜业公司的高度重视与大力支持下,里伍铜矿经营班子从2017年年初开始,先后多次召开专题会议讨论尾矿中综合回收锌(硫)方案并积极部署相关工作。首先,坚持视线向内,在不影响选铜流程的基础上,充分利用现有人员、场地和设备设施,进一步盘活固有资产,减少工程建设与物资采购,切实将挖潜增效落到实处;其次,成立了项目试验组,与有关企业、高校、科研院所开展技术合作,全力攻克项目难关。

 一场轰轰烈烈的科技创新实践在里伍铜矿拉开帷幕。“艰苦奋斗、勇于拼搏、改革创新、无私奉献”的里伍精神焕发出新的生机与活力。

 蹄疾步稳,吹糠见米。在这一年多的时间里,项目试验组精心组织,他们努力克服了生产、建设、科研的互相交叉,自有原矿采掘难度加大,入选原矿锌品位不稳定,现有设备不完全匹配等诸多困难,全身心地投入到实验工作中;在这一年多的时间里,他们夜以继日的观察、记录、整理各要素的变化对实验数据的影响,努力探索其中的规律,反复比对各项技术指标并不断做出调整,先后处理送检试验样品3000多个,进行各类试验1000余次;在这一年多的时间里,为了取得较好的经济技术指标,他们大胆创新,勇于突破传统工艺流程和固有经验,简化浮选流程和药剂制度,新方案还充分利用矿坑酸性水做为选锌调整剂,既减少了石灰用量,又减少了矿坑水后期处理费用,可谓一举两得。经过艰苦努力,项目试验组先后取得试验室突破和工业试验的成功,最终获得了合格的锌、硫两种产品,辛勤的汗水终于换来幸福满满的收获。图片3.png

  按铜矿一年入选20多万吨原矿计算,将生产锌1000多吨,如果按现在锌金属2万多的市场价格,收入将十分可观。尾矿中综合回收锌的工业投产,标志着里伍铜矿在科技兴企、挖潜增效的道路上迈出了坚实的步伐,投入工业生产后不仅能带来显著的经济效益,还能切实缓解里伍铜矿新老矿山接续过渡期职工队伍稳定压力,也为后期综合利用里伍片区保有的锌硫储量夯实了基础,必将为公司建设资源节约型、环境友好型绿色矿山及实现可持续发展做出重要贡献。